Calor é a energia térmica em movimento entre corpos que estão a temperaturas diferentes. O calor passa de um corpo para o outro até que seja atingido o equilíbrio térmico.
Sentido do calor |
Condução
É o processo de
transmissão de calor feita de partícula para partícula sem que haja
transporte de matéria de uma região para outra. O processo de
transmissão de calor ocorre principalmente nos sólidos e em especial
nos metais, pois estes são bons condutores de calor. Em geral, um bom condutor de eletricidade também é um bom condutor de calor.
Fluxo de calor: o fluxo de calor mede a potência térmica do meio no qual o calor se propaga.
Se
os dois extremos de um corpo forem mantidos às temperaturas diferentes
haverá fluxo de calor no interior do corpo que pode ser calculado
através da equação de Fourier:
a) a condutividade térmica (K) é uma constante de cada substância e, quanto maior seu valor, melhor condutora de calor ela será.
b) Durante o regime estacionário de calor, cada ponto da barra, ao longo de seu comprimento L, apresenta umatemperatura diferente, que diminui gradativamente da maior para menor temperatura.
Convecção
A
convecção é o processo de transmissão de calor feita por meio do
transporte da matéria de uma região para outra. A convecção é o processo
que só pode ocorrer nos fluidos, pois nos sólidos as partículas não
podem ser arrastadas.
Consideremos
um recipiente contendo água e colocado sobre uma chama. A água contida
no recipiente recebe calor da fonte de maneira que o aquecimento ocorre
na sua parte inferior. É bom saber que a água é isolante térmico, ou
seja, a transmissão de calor por condução é muito baixa.
A cada camada inferior de água, ao se aquecer, sofre dilatação e, consequentemente, a sua densidade diminui.
A
água quente, menos densa, sob a água fria, mais densa, desce, ocupando o
lugar da primeira, formando assim correntes de convecção.
Todo aquecimento deve ser feito, por baixo, como por exemplo, em aquecedores elétricos
Vamos
considerar agora uma geladeira. No congelador, ocorre troca de calor
entre o ar interno e as tubulações que transportam essa energia térmica
para fora da geladeira.
O ar se aquece nos alimentos e sobe. Em contato com o congelador resfria-se e desce, formando assim as correntes de convecção.
Todo resfriamento deve ser feito por cima do ambiente, como, por exemplo, no congelador da geladeira e ar condicionado.
Irradiação
Consiste na transmissão de calor por meio de ondas eletromagnéticas.
Ocorre tanto no vácuo quanto em certos meios materiais como, por
exemplo, no ar. Esta é a única forma de transmissão de calor que pode
ocorrer no vácuo. A energia térmica que o nosso planeta recebe do sol se
propaga exclusivamente por irradiação.
O Sol aquecendo a Terra |
A irradiação consiste nas ondas de calor na faixa de freqüência do infravermelho.
Resumindo:
O três processos de propagação do calorPropagação de calorAula 48 - Ciências - Ens. Fundamental - TelecursoUma boa aula para tirar todas as dúvidas |
Qual a diferença entre calor sensível e calor latente?
Há duas formas de calor relevantes para os sistemas de ar condicionado:
- calor sensível
- calor latente
Calor SensívelQuando
um objeto é aquecido, a sua temperatura aumenta à medida que o calor
lhe é adicionado. Este aumento de calor é designado de calor sensível.
Do mesmo modo, quando se retira calor a um objeto e a sua temperatura
desce, o calor retirado também é designado por calor sensível. O calor
que provoca uma mudança de temperatura num objeto é designado por calor
sensível.
Calor LatenteTodas
as substâncias puras da Natureza conseguem alterar o seu estado. Os
sólidos podem tornar-se líquidos (como o gelo se torna água) e os
líquidos podem transformar-se em gases (como a água se transforma em
vapor). Mas estas alterações requerem a adição ou perda de calor. O
calor que provoca estas alterações é designado por calor latente.
O
calor latente, contudo, não afecta a temperatura duma substância - por
exemplo, a água permanece a 100°C enquanto ferve. O calor adicionado
para manter a água a ferver é calor latente. O calor que causa a
alteração do estado sem alterar a temperatura é designado por calor
latente.
Esta
distinção é fundamental para compreender porque é usado um refrigerante
nos sistemas de arrefecimento. Também explica porque são usados os
termos 'capacidade total' (calor sensível e calor latente) e 'capacidade
sensível' para definir a capacidade de arrefecimento (Tornar-se frio; perder o calor; esfriar) duma
unidade. Durante o ciclo de arrefecimento, forma-se condensação no
interior da unidade, devido à remoção do calor latente do ar. A
capacidade sensível é a capacidade necessária para reduzir a temperatura
e a capacidade latente é a capacidade de remover a humidade do ar.
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